首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

这几位纪检人,“战疫”中很“硬核”

发布时间:2020-11-26 21:30:00 来源:成都市纪委监委、泸州市纪委监委、广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

这几位纪检人,“战疫”中很“硬核”

走进纪检监察系统的“战疫”先锋

编者按:近日,四川省隆重召开抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会,大力弘扬伟大抗疫精神,营造崇尚英雄、见贤思齐的新风正气,广泛凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,全省纪检监察系统和广大纪检监察干部勠心同力、迎难而上、无怨无悔,用忠诚、干净、担当,交出了一份合格答卷。本次表彰,全省纪检监察系统共有2个集体、7位个人上榜。“廉洁四川”网站、微信将持续推出系列报道,号召我省广大纪检监察干部向先进学习致敬,不断激发干事创业的责任感和使命感。今天让我们一起走近3位纪检监察干部,感受他们“战疫”中的那股较真劲儿。

相信我们终将取得胜利

——成都市纪委监委党风政风监督室一级主任科员王帅

图片1.png


“尽管持续工作让我们身心疲惫,但看到疫情防控和复工复产复市决策部署逐项落地落实,抗疫工作取得成效,我们便忘却疲惫,又投入到新一轮工作中。相信我们终将取得胜利,加油!”王帅在日记中写道。

党风政风室主要负责一些事项的牵头抓总,疫情防控期间,累计协调组织22个督查组对全市261个镇(街道)、4370个村(社区)持续开展“拉网式”全覆盖督查,共发现问题4994个并督促整改到位;通过每日督查工作专报、面上通报、点对点反馈等方式,向各地各部门党组织主要负责同志反馈落实统筹推进疫情防控和经济社会发展相关部署要求存在的薄弱环节和不足……

1月29日至3月22日,王帅以办公室为家、加班加点做好疫情防控全覆盖督查各项工作,坚持每日收集梳理汇总分析情况,积极做好上情下达、下情上报。一件件看似不起眼的工作,却在王帅的实干与严谨中优质高效推进,为成都市疫情防控督查工作提供了详实的第一手资料。

据了解,王帅向市委报送督查专报52期,先后向各地、各有关部门发出通报10期,点对点向各县(市、区)党政主要负责同志书面反馈意见11批次、459份,向相关市级部门主要负责同志发出督办函24份,有力保障了上级各项决策部署落地见效,为疫情防控贡献了蓉城经验。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,王帅积极协调督查组持续跟踪督办企业反馈强烈的企业用工难、融资难融资贵以及上下产业链不贯通等问题,督促各地各部门用好用活行业专班和联络专员制度,千方百计帮助企业度过“难关”。同时,积极发挥督查工作的参谋助手作用,推动解决企业和群众反映突出的群众出行难、社区管控柔性不足以及农产品滞销、推动国资平台投资项目签约、协调解决上下游产业链不贯通等方面问题597个。

“哪有什么岁月静好,那是有很多人在替我们负重前行,我做的这些不足为道啊”王帅如是说。

不放过任何一个防控细节

——泸州市纪委常务副书记、市监委副主任徐其虎

图片2.png


1月26日,大年初二清晨,寒风凛冽。

“防控工作措施落实到位了没有?”徐其虎带领泸州市疫情防控指挥部追责问责组的同志,前往四川省第二大公路客运站、川渝滇黔结合部最大的客运站——泸州市客运中心站,暗访体温监测,隔离室设置、专用通道建立等疫情防控措施落实情况,并当场向客运站党支部反馈,提出在进站口适当增加办事告知牌,便于旅客迅速、直观知晓注意事项等建议。

全市疫情一级响应机制启动后,徐其虎担任泸州市疫情防控指挥部追责问责组副组长,身上肩负着疫情防控监督检查和追责问责日常工作,在泸州市疫情防控指挥部的统一领导下,牵头建立疫情防控纪律作风监督检查工作体系,确保全市疫情防控监督检查“一盘棋”;研究出台强化疫情防控监督检查“20条措施”,加强疫情防控纪律作风保障;建立“督导清单、工作台账”工作机制,推动疫情防控各项决策部署落地落实。

既做好“督战”,也做好“参战”,徐其虎作为市纪委常务副书记,对纪检监察机关自身疫情防控工作也要求非常严格,提出全市纪检监察系统干部职工100%排查到位、防护知识100%宣传到位、重点区域100%监管到位、重点人员100%跟踪到位“四个100%到位”要求。整个疫情防控期间,全市纪检监察干部实现了疑似、确诊病例“零发生”。

“区县纪委监委要进一步发挥监督作用,压紧压实各级疫情防控主体责任,绝不能出现任何‘闪失’。”从大年初一到初五,徐其虎跑遍了泸州市7个区县,要求将责任落实到人,将防控工作落实落细。

“合江县白沙镇干部向成绩在疫情防控工作中履行‘3+1’管控责任不到位,导致湖北返乡人员曾某等两人居家观察脱节的‘不作为’,受到警告处分。”2月5日,泸州市纪委监委公开曝光了5起新冠肺炎疫情工作中的“不作为”典型案例。然而曝光不是最终目的,徐其虎要求将依规依纪依法处理与关心关爱干部紧密结合,凝聚抗疫的强大合力。经过回访关爱,这些干部真正认识到错误,在随后的疫情防控工作中没有一人“拖后腿”,体现了纪律“治病救人”的综合效应。

群众生命健康不得马虎

——广元市纪委监委第一监督监察室主任梁杰林

图片3.png


“因疫情防控监督工作需要,请立即返岗位!”大年初一,正在家过春节的梁杰林接到了广元市纪委监委办公室电话通知。

梁杰林所在的第一监督监察室负责联系苍溪县和市发改委、市经信局等部门以及国有企业,涉及行业多,监督面宽,监督难度大,而苍溪县又是广元人口第一大县,且大半的劳动力都赶在春节前回家过年,县内兰渝铁路、G212国道穿城而过,疫情防控压力异常巨大。

“检查不能流于形式,每一辆车、每一个人都要仔细检测,做到不漏一车一人。” “你们村对武汉返乡人员进行摸排了吗?”梁杰林作为第一督战分队的副队长立即召集人员,细化督战方案,全力以赴开展疫情防控督战工作。

联系单位、企业、社区、医院、农贸市场、车站、卡口、银行、农村……到处都留下了梁杰林忙碌的身影。

“苍溪一药店销售疑似假口罩,请你们立即去核查,我马上过来。”接到反映口罩问题的电话后,梁杰林迅速联系苍溪县纪委,向他们反馈情况。随后,在梁杰林的督促下,苍溪县纪委监委会同苍溪县市场监督管理局一起对销售假口罩的药店进行了处理。

“监督工作说起简单做起难,尤其是疫情防控监督,关系群众生命健康,一点马虎不得。”梁杰林说。

针对疫情防控中履职不到位、工作不落实等问题,梁杰林不护短、不手软,严格执纪问责。督战期间,共发现和督促整改问题238个,约谈领导干部32人,督促苍溪县纪委监委问责41人,其中给予党纪政务处分3人,有力推动了疫情防控措施落地见效。

编辑人员:黄博