首页 > 工作集锦 > 党风政风

资中县:376名信息员激活基层监督“神经末梢”

发布时间:2020-09-18 17:14:52 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

9月9日清晨,内江市资中县陈家镇新店子村的监察工作信息员李晓龙扒了几口早饭,急匆匆地往店子村十六社村民胡建康家中赶。“胡大爷,好消息,小军的户籍申办资料已经报送给县公安局户政科,等不了多久他的户籍就能办下来了。”一进胡家大门,李晓龙便朝着屋里大声说道。

今年5月,篮子湾村与新店子村合并为新店子村后,李晓龙到篮子湾村胡建康家进行日常走访,胡建康抱着试一试的想法,向她反映了儿子胡小军一直办不到户口的事情。

 12.jpg

监察工作信息员李晓龙正在向村民胡建康了解情况(陈亚卉  摄)

 

一个户口为啥多年办不下来?这里面是不是有村干部不担当不作为的原因?带着这样的疑问,李晓龙立即找到了篮子湾村七社社长罗序清。“胡建康反映的问题,村社干部一直都在想办法解决,但情况有点特殊,小军是胡建康第二任妻子带来的,胡妻过世得早,老胡只知道孩子出生在凉山,详细地址、出生证明这些情况都不清楚,加上胡建康本人患有口吃,很多情况表达不清楚,不好核实……”罗序清无奈地说道。

了解事情的原委后,李晓龙第一时间向陈家镇党委副书记邓景匀、新店子村临时党委书记周彦杭反映情况。新成立的新店子村村两委把胡小军户口问题列入必须解决的历史遗留问题清单,并安排专人负责处理,李晓龙也对资料填报、村民证明、派出所对接等环节,进行了全程追踪跟进。

“没想到这事还真让这个女娃娃办成了,太感谢了。”胡建康坦言,“一开始我对这件事真没抱希望,因为她太年轻了。” 1997年出生的李晓龙,是资中县376个村(社区)监察工作信息员里最年轻的一个。

“监察体制改革后基层监察对象数量剧增,而乡镇(街道)纪检监察组织人手不足、日常监督力量分散,聘任村(社区)监察工作信息员,是把监督探头深到群众身边,让监察工作更贴民心、懂民意。”县纪委常委、县监委委员严宏伟介绍,近年来,县纪委监委依托基层治理机制,从“两代表一委员”、村(居)民代表、老党员中聘“政治素质过硬、坚守廉洁纪律、主动担当作为”的人担任村(社区)监察工作信息员。

截至目前,全县376个建制村(社区)均配备了一名监察工作信息员。县纪委监委依托村(社区)监察工作信息员离群众近、熟悉村情民意等优势,在深化漠视群众侵害群众利益问题专项整治、重点行业领域突出问题系统治理过程中,参与监督检查800多人(次),收集群众意见201条,化解矛盾纠纷225起。(作者:陈德平)

编辑人员:赵柳