首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

走起~跟着镇纪委书记监督去!看白庙好风景变好前景

发布时间:2020-11-26 10:16:33 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

包公仔:亲爱的廉友们,大家好。最近巴蜀大地天朗气清、暖阳高照,是携家出游、亲近自然的好时节呢。今天我们就来到了瓜果飘香、游人如织的广安市岳池县白庙镇,请白庙镇党委委员、纪委书记、监察室主任颜先均做客我们的访谈栏目,为大家讲述白庙镇纪委是如何护航脱贫攻坚,让“产业树”花繁果硕的。

本期包公仔对话人物:颜先均,男,汉族,四川广安人,2020年4月至今任广安市岳池县白庙镇党委委员、纪委书记、监察室主任。

1606356004864033.jpg 


岳池县白庙镇有43个村69237人,其中贫困村14个,贫困户2207户7362人,现已全部脱贫,贫困发生率实现了归零。该镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,不断摸索农旅深度融合的发展思路,成功探索出了一条“旅游+脱贫”的新路子,带领群众增收致富,脱贫攻坚取得实在成效。

包公仔:在护航“旅游+脱贫”的新路子过程中,镇纪委将监督着力点放在哪里的呢?

颜先均:“旅游+扶贫”是一条崭新的路子,前景广阔,但不能以牺牲环境为代价,稍有不慎就会产生不可估量的损失。白庙镇纪委保持对环保领域监督执纪问责的高压态势,守护好群众的绿水青山。5年来,针对大气污染防治、污水治理、城乡环境整治、河长制等给予党纪处分5人,诫勉谈话6人,提醒谈话26人,对上级交办的3批79个问题全部整改到位。为把绿水青山变成金山银山,让白庙镇的老百姓把腰包鼓起来,镇纪委还将监督“触角”延伸到旅游、扶贫的各个重大项目、重点部门和重要环节,坚持项目建设推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。

1606356021124382.jpg 

镇纪委走村入户收集问题线索(黄敏  摄)

 

包公仔:您说坚持项目建设推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,能具体介绍一下镇纪委如何开展监督检查的吗?

颜先均:我们全程精准跟进监督,严把项目建设、产业发展等关键领域“廉洁关”。一是聚焦项目建设建立定期督查制度。由镇纪委对工程项目开展贴身监督,根据项目工程建设进度与节点,灵活采取全程跟踪、阶段梳理、定期排查等方式,对初期、中期、终期监督检查,推动工程廉洁建设、规范建设,努力将项目打造成民心工程。5年来,我们已监督实施危房改造户1100户,涉农基础设施项目共5个。二是护航产业发展开展专项检查。围绕产业扶贫方面存在的腐败和作风问题,采取明察暗访、随机走访等形式,广泛收集问题线索,对截留挪用、吃拿卡要、贪污私分等行为从严查处。深挖问题背后的责任人员,对不作为、慢作为、乱作为导致产业发展失败,损害群众利益的,严肃追责问责。

1606356028575631.jpg 

白庙镇纪委工作人员研讨案情(黄敏  摄)

 

包公仔:您能为我们介绍一下对于损害群众利益,受到镇纪委严肃追责问责的典型案例吗?

颜先均:群众事无小事,我们对侵害群众利益的行为坚决采取“零容忍”态度。一次,我们镇的廉勤巡访监督员在走访中听到群众反映,郭家坝村原党支部书记屈超礼存在骗取改厕资金、侵占堰塘维修款、收取危房改造户好处等问题,群众意见极大,镇纪委对其进行立案调查,查实他在2010年多报该村改厕数量,多报改厕资金,私分1000元。他在2016年将1组水淹坡地集体承包款1200元侵占,用于个人开支。同时存在其他问题,2020年5月,屈超礼被给予党内严重警告处分,违纪所得进行全部收缴。案件查处后,及时公开曝光,开展警示教育,用身边的事教育身边的人。5年来,镇纪委共处置扶贫领域问题线索13件,立案5件,组织处理19人,党纪处分5人。

包公仔:听说白庙镇纪委的辛勤工作受到了当地群众的点赞认可,那我们通过一段视频来了解一下吧!

 

包公仔:在镇纪委护航下,白庙镇旅游扶贫取得哪些成效,群众得到了哪些收益呢?

颜先均:我们大力发展乡村旅游节会经济,建成樱花园、桃花岛、蜜柚园、荷花基地、药王谷等产业基地12个,占地2.3万亩。探索农旅融合发展之路,创建乡村旅游休闲胜地,举办荷花节、蜜柚节、樱花节等乡村节会10余次,贫困村瞿家店村创建为国家AAA级旅游景区、四川省水美新村;以郑家村为核心的岳池农家生态文化旅游区先后被评为国家AAAA级旅游景区、四川省100个旅游精品项目之一、2019年度四川省文化旅游融合发展示范项目等。截至2020年7月,全镇地区生产总值70480万元,社会固定资产投资25461万元,农村居民可支配收入为17068元。

真诚欢迎大家到白庙镇观光旅游!

1606356033878276.jpg 

白庙镇新农村建设全貌(黄敏  摄)

编辑人员:黄博