首页 > 麻辣时评

抓实“三不”方针方略强力推进正风肃纪

发布时间:2020-09-18 17:19:11 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

36.png


一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。只有持续深化标本兼治,优化党内政治生态,才能使广大党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。

“不敢”是前提。对不敢腐,一是要强化不敢腐的震慑,保持惩治腐败高压势态,持续以全面从严、一刻不歇的精神,同腐败作斗争。二是要坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,把反腐斗争延伸到政治生态的每一个角落。三是要紧盯重点领域、关键岗位、重大工程,强化对资源富集、资金密集、权力集中部门和行业的监督,秉持着猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气加大对贪污贿赂、玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权等职务违法和职务犯罪的查处,不管涉及到谁,不论动了谁的“奶酪”,只要存在腐败行为,都必须坚决果断处理,让胆敢腐败者无任何可乘之机、可钻之洞。

“不能”是关键。对不能腐,一是要健全监督体系,推动党内监督同其他监督贯通融合,让监督全覆盖,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,推动权力规范运行。二是要推进制度建设,扎牢制度笼子,强化对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。三是要完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,明确权力边界和运行规则,压缩腐败现象生存空间和滋生土壤。

“不想”是根本。对不想腐,一是要使党员干部端正认识、转变观念、提高觉悟,修为政之德,怀律己之心,知敬畏、存戒惧、守底线,真正发自内心地崇廉拒腐,增强不想腐的自觉。二是要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,强化宗旨意识,增强政治定力、纪律定力。三是要加强对相关法律法规的学习,自觉遵守廉政建设相关要求,牢牢把握政策和法律底线,始终绷紧纪律规矩这根弦,筑牢拒腐防变的坚强防线。

不敢腐、不能腐、不想腐,三者是一个相互融合、交互作用的有机整体,既各有侧重,又相辅相成,三者必须同向发力、同时发力,形成叠加效应,不断在实践中总结过往经验,才能切实把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各个方面,推动纪检监察工作高质量发展。(作者:李川)

编辑人员:赵柳