首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

大杉村无“小事”

发布时间:2020-09-21 11:22:55 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

学海去巡山了,还没回来呢!今年核桃结得好,快来尝尝……”

我叫庞忠丽,是凉山州冕宁县纪委监委的一名工作人员,2018年4月,我主动请缨,来到磨房沟镇(原金林乡)大杉村担任驻村第一书记。从机关工作到扎根一线,从一无所知摸着石头过河,到轻车熟路如数家珍,驻村以来的近800个日日夜夜,当地村民就是我的家人,帮助他们排忧解难、扶贫解困,是我一直想要坚持做好的事情。

(视频:我的扶贫路)


这天,和往常一样,我来到大杉村三组贫困户陈学海家,他的妻子吉伍布金莫端来凳子,嘴里不停地给我说着今年花椒卖了多少钱,老母猪下了多少小猪仔,洋芋能挖多少斤……

谁能想到眼前这个家庭,曾经差点被病魔击垮,以致于很长一段时间都陷入悲伤和绝望之中。

那是2017年的一天,陈学海的长子陈小刚突发高烧,却几天都不见好,去县医院检查时,被告知得了尿毒症。一张薄薄的确诊单,彻底打破了陈学海一家人的生活。

突如其来的大病需要长期透析治疗,前期费用就花光了家里积蓄,光靠种田已经不能再维系基本生活了,这让原本贫困的家庭更是雪上加霜……

“换肾?是我们这种家庭想都不敢想的事,我觉得没有希望了......”

当我找到陈学海时,他的无助和绝望让我一时无从安慰,我暗下决心:“一定要帮助这个家庭,帮他们改变生活现状,陪他们一齐创造新的生活。”

经过驻村工作队与家属集体商议,我们决定先将陈小刚送到凉山州第二人民医院接受治疗,同时多渠道寻找匹配的肾源,并发动村民帮助陈学海家渡过难关。村民们轮流上门帮忙种地放羊、打理家务、寻医问药,鼓励振作起来,共同面对病魔。

2019年底,终于传来一个好消息:陈小刚和母亲吉伍布金莫的肾型匹配成功,只要换肾手术成功,陈小刚就有活下去的希望。然而,高昂的手术费加上后期持续治疗的费用,对于这个家庭犹如千钧重负,一家人再次陷入两难的绝境。

换还是不换?这是一道艰难的选择题!

“换,必须换!钱的事情我们一起努力,总能想到办法的!”在我的鼓励下,大家下定了决心,开始合力筹措手术费:通过向亲戚朋友、社会人士募捐,加上变卖牲畜以及一些借来的钱,终于勉强凑够了手术费用。

今年1月,华西医院通知手术,陈小刚和母亲吉伍布金莫的换肾手术成功进行!

001.jpg

庞忠丽(左四)探望治病归来的陈小刚(吉克木呷摄)


考虑到母子二人术后无固定收入,我及时组织召开村两委会议,为陈学海申请了大杉村护林公益性岗位。同时积极对接县卫生健康局和县民政局,按照相关政策规定帮助陈小刚申请了大病救助、医疗救助等政策帮扶,进一步减轻其家庭负担,目前这两项救助申请程序正在有序进行中。

此外,通过县纪委监委等帮扶单位在大杉村大力发展红花椒产业的帮扶政策,我们还向陈学海家发放了10余亩的花椒苗。现在陈学海家里养了1头牛、2头母猪、20只绵羊,加上其它方面的收入,今年的收成还算不错。地里的花椒苗成活率较高、长势喜人。日子虽然不宽裕,但总算又有了新的希望。

002.jpg

帮助建卡户摘花椒(胡克的摄)


像陈学海家一样的贫困户,在大杉村还有很多,他们有疑惑会向我咨询,遇到困难会找我帮他们拿主意,有好事喜事也会第一时间和我分享……

003.jpg

在田间地头向村民讲解扶贫政策(周长化摄)


两年来,在我和驻村队员的共同努力下,大杉村一天天发生着可喜的变化。开展“脱贫致富竞赛”,引领群众走上“不等不靠、自力更生”的致富奔康路,被称为“大杉经验”全县推广;针对大杉村基础设施薄弱、道路狭窄等问题,新建和加固改建57户群众住房;建设完成通村公路7.3公里,修建通组路、入户路和机耕道7.08公里;利用荒山荒坡种植红花椒460余亩,积极发展特色养殖业,目前全村已种植经济林木1000余亩,饲养牛羊3500余头;组织外出务工40余人。2019年全村人均收入突破一万元,在2014年基础上实现翻两番。

004.jpg

大杉村新修机耕道照片(庞忠丽摄)

005.jpg

新修建的民俗文化坝子(庞忠丽摄)


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。扎根大杉村,情系大杉村,就让我们心连着心,情系着情,拧成一股绳,一起向着幸福的生活奋斗。(作者:庞忠丽)

(作者系凉山州冕宁县纪委监委驻冕宁县磨房沟镇大杉村第一书记)

编辑人员:陈浩文