首页 > 工作集锦 > 教育预防

苍溪县:一堂课后 他主动说清了问题

发布时间:2020-11-25 15:31:53 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

1606289487807689.jpg 

谈心谈话了解问题线索(刘紫艳  摄)

 

“好长时间,我都睡不好觉,现在心里轻松多了……”近日,面对广元市苍溪县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组的回访,县文旅体局产业发展股负责人王兴如释重负。

让王兴卸下包袱打开心结源于两个月前的“一堂课”。

今年6月,为学习贯彻《政务处分法》,县纪委监委将《政务处分法》内容宣讲解读纳入各派驻派出纪检监察组考核“规定动作”,要求结合日常监督、信访办理和案件查办,有针对性开设《政务处分法》宣讲课堂。

7月上旬,在 “三重一大”事项制度落实情况专项监督中,县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组发现县文旅体局“三公经费”管理存在漏洞。“病理”通报会上,该纪检监察组特意安排了“法纪小课堂”,以“话说《政务处分法》”为主题,对党员干部进行法纪教育。

“教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员出现‘轻违法’问题,政务处分法也可以管……”

“公职人员有下列七种情形之一的,可以从轻或减轻给予政务处分……”

课堂上,县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长李太军通过剖案例、讲故事等形式,既解读《政务处分法》适用规则、违法情形、处分幅度,又不忘提醒有问题干部主动说清。

让李太军有点意外的是,这次“敲打”竟让一干部主动走进了纪检监察组办公室。

“李书记,我想给你报告一个问题。”王兴自报家门后,忐忑地说道。

“督查反馈会时,我有些隐隐不安,但认为自己不是党员,不存在违纪,然而,当你讲《政务处分法》时,我心里更发毛,好像就说给我听的。思来想去,我决定主动说清……”因紧张,王兴说话间不时用手挠挠额头。

据王兴交代,2016年3月,他接任县体育总会秘书长工作,负责县体育总会日常事务和人事、财务工作。一开始,尚能坚守自律。时间长了,便渐渐放松自己,总想搞点零花钱用。

2019年1月,王兴在银行领取现金支票后,特意从财务人员处“借”来法人代表印鉴章盖于现金支票上。2019年1月30日,全县社团工作会让王兴看到了“时机”。他从县体育总会账户上支取备用金3.4万元,用于体育协会考核奖补资金等费用。2019年2月,将会议开支报账后,王兴没有归还备用金,而是将该笔资金转入个人账户用于其日常生活开支。

首战“告捷”,王兴越发胆大。2019年4月,他如法炮制,以“支总会备用金”名义从账户上直接支取5.43万元转入个人账户,用于日常开支。

机构改革时,王兴不再负责财务管理。由于当时县文旅体局财务管理没有规范,“潜水”的王兴暂未被发现。当派驻纪检监察组开展专项监督时,他有些慌张,但又缺少勇气,直到“法纪小课堂”彻底“唤醒”了他。

对王兴主动说清问题进行核查后,县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组对其职务违法问题进行政务立案调查。核查期间,王兴将挪用的公款8.83万元及时归还。今年9月,王兴被给予降低岗位等级处分。

今年来,县纪委监委将法纪教育“硬规定”变“活教材”,让党员干部在“春风化雨”中受到教育熏陶。在红军渡省级廉洁文化教育基地等近10个景(园)区植入纪法基因,将教育贯穿于各种文体旅游活动中;采取“三句半”、小品、说唱等形式,以“文化下乡”形式,将“法纪课堂”搬到31个乡镇,辐射基层党员干部;在县内电视台、“廉洁苍溪”微信公众号开设“法制时空”“法纪连连看”栏目,定期更新推送纪法知识解读、典型案例剖析等内容;盯紧“关键少数”,开展党委(组)班子成员法纪知识测评,以考促学,以学促廉;用好“身边人”案例,开展“以案释纪”“以案说法”警示教育活动。

截至目前,该县纪委监委开展各种警示教育 活动200余场次,辐射教育30000余名党员。(作者:阳雪梅)

编辑人员:李菊