首页 > 热点资讯 > 综合要闻

抓早抓小 于细微处见真章

发布时间:2020-11-26 10:52:24 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。基层纪检监察机关要由表及里、由小见大、由浅入深,推动标本兼治于细微处见真章。

小专项形成大震慑。要坚持“集成化”“小切口”“兼容性”原则,综合分析审查调查、监督检查、巡视巡察、信访举报以及群众关注度高的突出问题,有针对性地对群众反映强烈的热点难点问题开展专项治理和挂牌督办,实行点穴式破题、项目式管理、过堂式整治、循环式督查,着力查处一批事情小影响大、金额小性质坏、职务低反响差的案件,推动解决一批突出问题。

小建议撬动大治理。要透过问题的表象,善于发现其背后的体制机制因素,发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督作用,针对监督当中发现的突出问题,深挖病灶、举一反三,用好纪检监察建议书,督促整改、源头治理,推动制度优势转化为治理效能。

小成本做好大教育。要把教育人、挽救人作为出发点和落脚点,突出“抓早抓小”,综合运用提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等多种方式,通过深入细致的思想政治工作,避免从量变到质变,积小错成大错。做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,构建形式多样、内容丰富的廉政教育新机制,推动廉政教育制度化、常态化、大众化,真正做到查处一案、警示一批、教育一片。(王国祥)

编辑人员:黄博