首页 > 工作集锦 > 监督执纪

什邡市:230万元退回医保基金账户了

发布时间:2020-11-25 15:36:14 来源:德阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1606289741655021.jpg 

什邡市纪委监委驻第五纪检监察组针对卫健领域突出问题系统治理开展监督检查(陈特飞  摄)

 

“截至10月底,通过自查自纠和现场检查定点医药机构300余家,什邡医药机构自查自纠违规金额230.90万元,并按照要求退回医保基金账户……”近日,德阳什邡市医疗领域突出问题系统治理最新成果公布,在当地引起热烈反响。

今年5月,重点行业领域突出问题系统治理工作开展以来,什邡市纪委监委围绕工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等重点领域,扎实开展突出问题系统治理。

市纪委监委运用“两向四线”工作法,采取“监督检查室+派驻纪检监察组”模式,组成4个专项整治督查组,充分发挥监督检查室统筹协调、派驻机构监督“探头”作用,综合运用职能部门信息资源、职能资源等先导优势,协同开展专项整治和监督检查,凝聚监督合力,实现整治效果最大化。同时,结合当地情况制定《深化重点行业领域突出问题系统治理工作通知》,明确重点治理内容、治理工作要求、牵头责任单位及监督举报途径,坚持上下联动,精准监督执纪,切实提升治理实效。

工作开展中,专项督查组通过走访医保部门,调阅医保基金使用监管有关资料和全市各定点医疗单位的医保就医数据,对资料、数据进行“地毯式”摸排调查,确保整治实效。

“卫健领域治理成效明显,目前,共收到28家医疗机构上报自查自纠报告,涉及退回违规医保基金230.9万元。”

“市中医医院对不合理使用耗材的一名医生予以全院通报批评,扣除当月绩效奖金3000元。”

“市人民医院对9名存在不合理用药、不合理检查等问题的医生分别给予批评和再次培训考核的处理。”市纪委副书记、市监委副主任毛仕荣在重点领域突出问题系统治理研判会上就近期工作开展情况进行梳理研判。

截至目前,督查组累计出动人员100余人次、开展检查20余场次,全市17家卫生院、社区卫生服务中心、市人民医院等实现监督检查全覆盖。

据悉,在重点行业领域突出问题系统治理工作中,市纪委监委已立案审查调查13件,党纪政务处分10人,组织处理23人,追缴违规违纪金额265.5万元,追缴违规医保基金230.9万元,并于10月底退回医保基金账户。

“无阳光,权力必分割‘唐僧肉’;无惩治,腐败必疯狂蔓延。全市纪检监察机关当以有力的措施,构筑医疗卫生领域的‘防腐坝’。”市委常委、市纪委书记、市监委主任米磊表示,“下一步,将坚持问题导向,强化监督职能,压紧压实职能部门主体责任,积极督促相关牵头单位举一反三查‘病灶’、建章立制防‘未病’,深入抓好源头治理。”(作者:林玲)

编辑人员:付艳