首页 > 麻辣时评

纪检监察系统需要更多“三强”干部

发布时间:2020-11-25 17:51:01 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

1606297837663738.jpg


清除蛀虫,惩治腐败是党和人民交给纪检监察部门的政治任务,是守护使命的职责所在,如何将纪检监察工作做细做实,考验着每一个纪检监察干部的毅力、智慧和担当。现在反腐已经进入深水区,每一个腐败案例都是一块难啃的硬骨头,要想啃下这些硬骨头,需要更多纪律性强、原则性强和业务能力强的“三强”干部。

执纪先守纪,正人先正己。纪检监察干部在监督执纪的过程中,一定要严守政治规矩,遵守组织纪律,保守案件秘密,做到不该说的话不说,不能透露的信息坚决不透漏。时刻提升危机意识,加强自身纪律建设,约束自身行为,方能不被外界所扰,让腐败分子有机可趁。《论语》有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。监督执纪者行得端坐得正,才能做到心中无畏,勇往直前。

监督执纪不光是惩治犯罪,也是在治病救人。在此期间,纪检监察干部可能会受到“打招呼”、“说关系”等多方干扰,这时,纪检监察干部更要公私分明,牢记岗位职责,坚定信念,坚持原则,坚守使命,以坚不可摧的理想信念,坚如磐石的顽强毅力,抵抗各方面的诱惑和干扰。

现在每一个案件都是一场硬仗,都是一场斗智斗勇的拉锯战,纪检监察干部的业务能力关系着案件的成败,而对于案件细节的把控,是业务能力强的有力体现。纪检监察干部除了要从每一个案件中汲取经验,发现不足外,还需要钻研细节,要有一种“咬定青山不放松”的精神,爱“钻牛角尖”,会“钻牛角尖”,许多案件的突破点,往往藏在容易被忽略的不起眼的地方。

有人会说纪检监察是得罪人的职业,不被人看好,那是他们不了解纪检监察的职责所在,看不到惩治腐败是人心所向,大势所趋,亦可能是为自己慌张的内心寻求一丝安宁。纪检监察干部肩负着惩治腐败与还人清白的双重职责,担子沉重,莫要辜负了党的信任,人民的重托。

纪检监察系统是反腐的前沿,是治腐的关键,纪检监察工作的好坏关乎党的事业,关乎国家的长治久安,工作任重而道远。纪检监察干部必须严守纪律、坚持原则、增强能力,才能将纪检监察工作向高质量、深领域推进,才能不断开拓正风肃纪反腐新局面。(作者:蒋虎)

编辑人员:赵柳