首页 > 工作集锦 > 党风政风

阿坝州:“三察三治”诊疗“工作常见病”

发布时间:2020-07-30 17:38:03 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

“夺机泽丹已到俄藏村报到。”7月13日一大早,阿坝州若尔盖县纪委副书记、县监委副主任魏磊接到国网四川阿坝州电力有限责任公司若尔盖县供电分公司总经理谢东的电话回复,一颗悬着的心终于落地。

干部联系群众,一年多时间都未见面;工程项目完成后,业主迟迟不报竣工结算审计资料;巩固脱贫成果,扶贫帮扶干部却未到岗开展工作……

今年以来,阿坝州尝试以“三察三治”诊疗上述“工作常见病”,即“察部署落地,治政令梗阻;察项目推进,治职责缺位;察为民服务,治初心迷失”。目前,“三察三治”“药力”逐步释放,项目推进加快,脱贫攻坚、“放管服”等为民服务措施落实到位。

找准“病灶”  消除“梗阻”

2019年初,茂县发改局办公室主任孟松花被派到该县富顺镇马蹄村联系曾子平等农户,按照相关要求,她每季度到村工作不少于一次,每次不少于两天。但在今年4月,县纪委监委在县发改局“察部署落地,治政令梗阻”时发现,孟松花以农户长期不在家为由,未及时与农户沟通。

1-2.png 

纪检监察干部到群众家中了解惠民政策落实情况(陈娟  摄)

 

按照“8•8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划要求,九寨沟县16个地质灾害排危除险项目由相关乡镇组织实施,要求2018年8月启动建设,2019年9月底完工,10月中旬完成竣工验收,11月14日完成财政评审等。“然而,各乡镇迟迟不报竣工结算审计资料,导致无法顺利进行项目结算审计等收尾工作。”县自然资源局重建办主任谢峰无奈说道。

为巩固脱贫攻坚成果,2019年6月,若尔盖县供电分公司红星供电所副所长夺机泽丹被派往麦溪乡俄藏村开展“五个一帮扶”工作。然而,他却因工作繁忙,一直未能到岗履职。

督促整改  根治“顽疾”

茂县纪委常委、县监委委员胥学平称,孟松花一年多时间没正常开展工作,这是政令梗阻的表现,县纪委监委要求她强化执行,主动作为。

经过多方联系,孟松花终于电话联系上在武汉打工的曾子平。并在第二天携带学习用品、生活用品和政策法规宣传读本等,来到曾子平家里,看望曾子平家的孩子。

“本来灾后重建项目建设任务就重,时间紧,哪能人为再造堵点?”九寨沟县委常委、县纪委书记、县监委主任夏永胜说,发现多个乡镇迟迟不报竣工结算审计资料问题后,县纪委监委立即约谈了相关人员。

6月12日,九寨沟县纪委监委在白河、彰扎、南坪等7个乡镇举行专题会议,并约谈分管地灾副乡(镇)长,限定5-7日内提交所需材料。

“开始不太熟悉业务,也不大重视,所以竣工结算审计资料上交缓慢。”白河乡副乡长金隆科称,县纪委监委介入后,白河乡在一天的时间内,就上交了相关资料。

6月18日,九寨沟县自然资源局重建办完成项目资料收集,相关单位随即进行结算审核。目前,该县16处地质灾害排危除险项目已全部完成竣工结算。

“按照相关规定,驻村帮扶人员每月驻村时间应不少于22天,而夺机泽丹几乎不驻村的行为肯定是错误的。”魏磊称。今年4月底,若尔盖县纪委监委发现夺机泽丹半年多时间不到扶贫岗位,立即对其进行约谈,责成立即整改。

“三察三治”中,全州各级纪检监察机关通过建立统筹专班,组建督察组,已制定“重点督察任务单”64份,向责任单位提出整改意见1074条,移送问题线索24个,查办案件36起,追责问责42人。(作者:徐登林)

编辑人员:李家祥