首页 > 麻辣时评

做根“移动”的规矩标杆

发布时间:2020-11-25 17:53:37 来源:人民日报客户端 字体大小: 分享至:

1606298000381897.jpg

 

纪检监察工作高质量发展离不开各级党员干部特别是纪检监察干部的高标准、严要求。纪检监察干部因为身份特殊,是讲规矩、守纪律的代名词,在群众眼里就是一根移动的标杆。然而,当前个别纪检监察干部说话随便的现象依然存在,做事随性的现象也时有发生。

村看村户看户,群众看干部。近年来,只要有纪检监察干部在场的地方,即便是8小时之外,即便是喝茶、吃饭、闲谈,大家都会格外小心谨慎,讲规矩、守纪律已经蔚然成风。体制内的朋友饭后战战兢兢想打麻将,“你怕啥,我说没问题就是没问题”,反倒是个别纪检监察干部大放厥词,为违规违纪者“加油打气”,面对禁酒禁烟令,自己先把酒倒满,把烟点燃。类似的情况多了,一些干部也就肆无忌惮了,“你怕啥?纪委的都在”也就成了口头禅,久而久之,在一些地方肃纪就变得淡化起来。无疑这是推动纪检监察工作高质量发展的路障。

己所不欲,勿施于人。作为监督执纪者,纪检监察干部首先得严格要求自己,无论是8小时内,还是8小时外,无论是办公地点还是玩乐场所,都必须言行一致。可能个别纪检监察干部认为,亲朋好友在一起聚聚餐、联联欢,又是节假日等非上班时间,没必要太讲原则,更何况都是一些小枝小节的问题,没必要板着脸,把氛围搞得死气沉沉的。殊不知,如此一放纵,气氛是活跃起来了,可规矩、纪律却抛到九霄云外去了,纪检监察干部的形象也大打折扣了。

党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,不仅录制了《打铁还需自身硬》等专题片,还出台了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等规则。这些举措,大大提高了纪检监察干部的素质,为推动纪检监察工作高质量发展备好了“课”。

每一位纪检监察干部都是讲规矩、守纪律的移动标杆。纪检监察工作高质量发展离不开一支高素质的队伍。每一位纪检监察干部,无论什么时间什么场合都要时刻牢记自己身份,高标准严要求。口风要实,说者无心听者有意,要讲标准的“纪检话”,不出口跑调,就不会出现“口误”留下话柄。行动要稳,一支烟,一杯酒,看似小事,却是讲规矩、守纪律的检测仪,只要做到心中有戒,就不会乱张口乱伸手,懂拒绝,从而高风亮节,镜面示范。

全面从严治党的征途上,当讲规矩、守纪律,随时看见、随处可见,纪检监察工作也就高质量发展了。(作者:李长安)

编辑人员:赵柳