首页 > 工作集锦 > 党风政风

成都市青白江区:搭建平台助力特约监察员履职尽责

发布时间:2020-11-25 15:40:29 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“我的目的不是检查你们企业,我的工作对象是区纪委监委的同志。”日前,成都市青白江区特约监察员张王豆来到银犁冷链物流公司开展监督时,面对公司负责人错愕的表情,张王豆笑着解释,“我是区监委聘请的第一届特约监察员,主要工作职责就是监督纪检监察干部,假如你们对区纪委监委在履行监督工作中有什么意见建议,可以通过我来向他们提。”

1606289964890042.jpg 

特约监察员到区法院开展监督活动(师飞雁  摄)

 

2019年11月,区监委聘请了第一届共22名特约监察员,这些特约监察员广泛分布于人大代表、政协委员、无党派人士、教育、农业、审计系统、基层群众等各行业领域。今年以来,青白江区纪委监委积极搭建形式多样的工作平台,以开放的姿态主动接受特约监察员们的监督。

“去年,我被聘为区监委第一届特约监察员,说实话,当初心中还是有点忐忑。不是我不敢监督,主要是自己对纪检监察机关不够了解,不知道该监督什么、怎么监督。”近日,受邀参加该区纪检监察系统审查调查业务培训会的特约监察员林泽胜说道。

“这是我今年第三次来参加纪委监委组织的培训,前两次主要讲的是纪检监察干部如何开展日常监督和受理、办理信访举报的工作,今天他们又请了专家开展审查调查业务培训。一年来,通过听课和自己学习,开展监督工作也越来越得心应手了。”特约监察员孟天勇说道。

“聘请特约监察员后,我们于今年1月配套建立了《特约监察员工作办法(试行)》《意见建议收集办理反馈工作办法(试行)》,对特约监察员工作职责、权利义务、服务保障、意见办理等作出明确规定,并制定2020年区监委特约监察员工作要点,明确特约监察员履职重点,细化责任部门、保障措施,确保其找准监督重点。”区纪委监委办公室副主任谯爽介绍,全区特约监察员已参加纪检监察系统培训6次,参与区纪委监委重要会议和监督检查活动10余次。

为推动特约监察员更好履职,区纪委监委通过开展“纪委监委开放日”活动,组织特约监察员列席纪委全会、述责述廉大会等重要会议,以及不定时、不定期邀请特约监察员对各级纪检监察机构及其工作人员依法履职情况进行明察暗访,参与区纪委监委的日常监督、信访接待等工作,主动接受特约监察员监督。今年以来,共收到特约监察员提出相关工作建议5条,邀请特约监察员为审查调查工作提供法律咨询2次,为高质量推进全区纪检监察工作提供了有效支撑。

“监督执纪者更要自觉接受监督。聘请特约监察员的目的就是要通过有力的外部监督真正把我们工作中存在的问题找出来,做到有问题早提醒、早教育、早纠正。”区纪委监委纪检监察干部监督室主任刘浩表示,将进一步聚焦履行纪检监察干部监督室内部监督工作职责,积极探索内部监督与外部监督的融合贯通,与特约监察员形成工作合力,为打造忠诚、干净、担当的纪检监察战士提供保障。(作者:李铖)

编辑人员:赵柳