首页 > 麻辣时评

把握主线不走偏 开创正风肃纪反腐新局面

发布时间:2020-11-25 17:52:28 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

1606297933393027.jpg

 

推进纪检监察工作高质量发展是十九届中央纪委工作的主题主线,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,牢牢把握主题不动摇,聚焦主线不走偏,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标导向、衡量标准,扭住三个“第一”不放松,扬鞭策马,再鼓干劲,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

走好第一方阵。党的十九大明确提出“要把党的政治建设摆在首位”,加强政治建设是保证风清气正、团结统一,推动党和人民的事业健康向前,蓬勃发展的重要保证。纪检监察机关作为党的政治机关,务必要走好政治建设第一方阵,坚定政治立场、政治方向、政治态度,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保纪检监察事业在正确轨道上不断前行。纪检监察干部是党的忠诚卫士,要带头锤炼对党绝对忠诚的政治品格,自觉用马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把稳思想之舵,筑牢信仰之基,切实把党的政治标准和政治要求贯穿到一切工作之中,增强政治鉴别力和执行力,切实履行好党和人民赋予的职责和使命。

履好第一职责。权力一旦失去监督就会滋生腐败,推动纪检监察工作高质量发展必须要牢牢把握监督职责,敢于监督,善于监督,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。落实全程监督,坚决做到党中央的决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,有力保障党中央各项决策部署在基层贯彻落实、取得实效。聚焦精准监督,抓住主体责任的“牛鼻子”,紧盯“关键少数”、关键环节、关键领域,督促依法用权、公正用权、廉洁用权,保证党和人民赋予的权力在正确轨道上运行。要做深做实做细日常监督,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,擦亮派驻监督探头,把握好“树木”与“森林”的关系,用好“四种形态”,既注重拔烂树,又聚力治病树、正歪树,不断营造风清气正的政治生态。

    把牢第一关口。打铁还需自身硬,执纪者必先守纪,律人者必先律己,作为党纪党规的捍卫者,要把好监督执纪关,必须先过自身这一关。广大纪检监察干部首先要在遵守党的政治纪律和政治规矩上起好带头表率作用,始终以忠诚、干净、担当的标准锤炼自己,廉洁自律,严以修身,依规依纪依法履行职责,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。强化政治引领和业务培训,常态化、多层次开展学习、轮训、练兵活动,按照“缺什么补什么”的原则,有针对性地进行“充电”“加油”,全面提升纪检监察干部队伍的综合素质,使每一位纪检监察干部都成为“多面手”和业务精英。坚持“严”字当头,严管与厚爱并重,不断完善内部监督制约机制,敢于刀刃向内,对执纪违纪、执法违法行为“零容忍”。(作者:王鹏程)

编辑人员:赵柳