首页 > 麻辣时评

一体推进“三不”方针从严治党全面发力

发布时间:2020-09-18 17:20:46 来源:三国源论坛 字体大小: 分享至:

 

35.png


一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。把“不敢、不能、不想”有机统一起来,把握好三者的内在联系,才能推动党风廉政建设迈上新台阶,进一步巩固反腐败斗争的压倒性胜利。

强化主体意识,“三不”统筹联动。各级党组织需要履行好主体责任,常态开展党性教育和警示教育,将思想教育贯穿于队伍建设管理全过程和各方面;同时要强化监督执纪,坚持重遏制、强高压、长震慑,督促党组织运用典型案例举一反三查找问题、分析问题、解决问题,使以案促教、以案促改的效果最大化,更好的将主体责任落实,使“三不”同向发力、效应叠加。

严格执纪执法,“三不”相辅相成。坚持“严”的主基调,充分运用“四种形态”,强化政治监督、严明政治纪律,确保习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署贯彻落实;更要健全完善制度体系,将不能腐的笼子越扎越牢,全面推进党的体制机制建设,深化纪检监察体制改革,提升执纪执法水平,持续净化政治生态,维护好党纪国法的权威性,确保纪律和法制的威严持续发力。

提升认知觉悟,“三不”一体推进。要加强理想信念教育,坚定理想信念宗旨,让广大党员干部自觉修身、修德、修行,筑牢党员干部的思想根基,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,不断增强“两个维护”的自觉性。要从信访举报、巡视巡察、监督检查、审查调查等多方面查找问题,深刻认识到反腐败斗争的长期性、艰巨性。一体推进是关键,要用一体推进的工作思路和方式方法加强“三不”的贯通协同,把各方面的监督统筹起来,形成强遏制的合力,达到标本兼治的效果。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是坚持和完善党和国家监督体系的重要内容,三者相互依存、相互促进,必须同向发力、相互作用才能将从严治党的综合效果发挥到最大。用好“三不”方针,夯实治本基础,全面推进从严治党深化,在全社会形成监督与接受监督的良好氛围。(作者:夏艺文)

编辑人员:赵柳